> CASAPONTOCOME: Bacalhau à Brás

segunda-feira, 2 de abril de 2012

Bacalhau à Brás


Esta é uma das minhas receitas de eleição para aqueles dias em que não quero ter trabalho nenhum, nem perder tempo nenhum e ter uma refeição saborosa e bonita em três tempos. Mas cuidado que tem truque!

Ingredientes  (para 2 / 3 pessoas)

{ 300g Bacalhau desfiado e demolhado
{ Azeite qb
{ Leite qb
{ 1 Cebola grande
{ 2 dentes de alho
{ 1 pacote de batata frita palha
{ 3 ovos
{ Salsa e/ou azeitonas pretas para decorar.


Preparação, passo a passo…

 Num tacho fundo (já vai perceber porquê) refogue o alho e a cebola picadinhos no azeite.

Junte o bacalhau cortado em pedacinhos e vá mexendo. Pode adicionar um fio de leite se ficar muito seco.

Adicione as batatas fritas e envolva (o tacho deve acomodar a mistura e permitir este “envolver” sem deitar muita coisa para o fogão…).

Bata os ovos e junte ao preparado anterior, mexendo bem, só durante o tempo necessário para cozinhar os ovos.

Decore e sirva.


Notas finais

Este prato não deve levar sal. Mesmo no fim, antes de juntar os ovos, prove para ver se precisa. Normalmente não vai precisar, porque as batatas fritas são já salgadas, mas se achar que faz falta, junte o sal aos ovos crus e é mais fácil de temperar assim.

Procure bem as batatas fritas na altura das compras, porque costumam ser mais caras que o normal, por serem palha! Há marcas que são muito mais baratas, mas tem de procurar.


Versão anti-crise

Troque o bacalhau por paloco, faça as suas próprias batatas fritas caseiras, incremente com leite e pão demolhado e é ver o preço da receita a desceeeeeeer ainda mais! O sabor, esse não tem preço!

4 comentários:

  1. A primeira vez que fiz e a seguir uma receita, era para envolver os ingredientes numa sertã...Foi tarefa difícil manter os ingredientes lá dentro. É fácil de imaginar que o bacalhau à brás ficou espalhado no fogão.
    Eu costumo comprar a batata palha no pingo doce. Geralmente 1 pacote dá-me para 2 vezes.
    Costumo fazer bastantes vezes é frango à brás, e é bastante bom.
    Um bem-haja à casa.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Frango à brás nunca fiz, mas já ouvi falar. Um dia experimento!
      No Continente também há boa batata palha, da marca deles, com a vantagem de se poder escolher entre duas variedades: palha larga ou palha fina.
      Por acaso acabei de jantar um belo bacalhauzinho destes! :P

      Eliminar
  2. Eu para além do frango e do bacalhau à brás, também faço atum à brás e pescada à brás :) fica de igual modo gostoso!
    Gosto de colocar umas azeitonas a decorar! :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Por cá ando em experiências com este Brás. :) Um dia deste posto uma alteração que tenho feito e resulta bem.

      Eliminar